·视频新闻
中方成功组织发运ITER计划磁体馈线采购包首批超大部件
发布时间:2019-08-08 09:35

  2019年8月2日,随着远洋船舶从中国上海港口缓缓驶离泊位,中方组织发运的ITER计划磁体馈线采购包首批超大部件圆满完成国内段运输,即将踏上一个多月的长途旅行,运往ITER现场。

  本次发运的磁体馈线采购包首批2台超大部件——校正场线圈内馈线(BCC ICF),由中科院等离子体物理研究所负责详细设计,并联合合肥科烨电物理设备制造有限公司完成制造,中远海运物流有限公司负责国内段及远洋运输,法国DAHER公司负责从福斯港至ITER现场的运输。

? ? ? 该部件是向ITER装置低温超导磁体系统供电、供冷和提供信号通道的核心部件。每台经过包装的校正场线圈内馈线长约17米、宽约9米、高4.6米,内部由数百个零部件组成,包含半环形工字钢支撑、长度近70米的低温超导母线和3对低温超导接头等大量关键部件,大空间跨度内零件及关键接口的加工、装配精度达到毫米量级,生产制造期间焊接变形控制及总体集成的难度极高。

  由于该部件外形尺寸庞大、空间结构复杂且易受外力作用产生变形,运输技术要求十分严苛,三维冲击加速度需要全程控制在2.5G以下。运输组织协调难度较高,涉及国内陆运、水运和海运以及多次吊装操作,特别是在合肥市内道路施工状况复杂情况下,接近公路运输极限。另外,同批运输的部件中还包括中方首台安全部件。对此,核聚变中心、中科院等离子体物理研究所、中远海运物流有限公司与ITER组织相关部门、欧盟ITER执行机构(F4E)、DAHER公司紧密配合、大力协同,详细校核车辆和船舶积载与稳性、吊装安全以及绑扎加固强度,反复沟通运输方案和检查技术要求,精心准备运输车辆、臻选水运船舶,深入讨论运输操作细节,组织相关人员逐项确认职责分工、质量控制、安全控制、风险识别、应急预案等。在沿途交警、路政、海关、港航等主管部门的大力协助支持下,2019年7月19日凌晨1时,首台BCC内馈线装车出厂发运,经过近6个小时公路运输,顺利装载至停靠在合肥码头的驳船上;再经过10天水陆运输,在上海港口安全完成江海过驳装船作业。

  ITER计划磁体馈线采购包首批超大部件及附件生产制造和出厂发运任务的顺利完成,为中方组织指导后续同类部件制造与物流工作提供了有益的实践经验,也为保证ITER计划整体建设进度起到积极的促进作用。截止2019年7月30日,中方已累计向ITER组织和相关成员方发送75批、3338箱(件)、约8800吨ITER产品。(科技部核聚变中心、中科院等离子体所、中远海运物流有限公司供稿)